внутренний контроль на уровне процессов

Внутренний контроль на уровне бизнеса

Постановка системы внутреннего контроля на любом предприятии условно состоит из трех этапов:

Внутренний контроль на уровне бизнеса призван защищать компанию от недружественного поглощения, гарантировать инвесторам прозрачность и эффективность.

Почему надо начинать с уровня бизнеса, а не процессов, посмотрим на примерах.

Задача внутреннего контроля — защита интересов владельца

Пример 1. Внутренний контроль вроде есть, а бизнес потерян

Ситуация.

В результате приватизации и последующей скупки ваучеров у одной семьи оказался в руках контрольный пакет акций завода. Это предприятие было построено на закате СССР и укомплектовано импортными производственными линиями. Система управления на заводе казалась прогрессивной: было и бюджетирование, и мотивация, и регламенты. Только глава семьи и по совместительству генеральный директор небрежно относился к правам миноритариев, которые у завода были. И устав был типовой. А сотрудникам, у которых еще были акции и не было никаких вариантов получить дивиденды, рейдеры предложили неплохие деньги за инсайд.

Когда в очередной раз директор заключил сделку, которая по Уставу одобряется Советом директоров, он получил письмо о созыве внеочередного общего акционерного собрания. Оказалось, что полномочия Совета директоров давно закончились и за этим никто не следил.

Семейный бизнес уплыл в чужие руки за квартал тихо и недорого.

Причины.

У сложившейся ситуации три причины:

  1. Постановку системы внутреннего контроля начали с процессов, а не защиты от поглощения.
  2. Юридическая структура и схема финансово-хозяйственной деятельности были инвестиционно-привлекательными, а нужны были защитные.
  3. В нашей стране к защите от поглощения нужно быть готовым всегда.

Что нужно было делать?

Виноваты в этой ситуации все: совет директоров, владелец и внутренний контролер.

От системы внутреннего контроля не будет результата, если она не защищает компанию от недружественного поглощения. Поводов для рейдерских атак в рамках закона более, чем достаточно, а способов узнать, когда владелец совершил стратегическую ошибку, много.

На другом заводе, похожем на предприятие в Примере 1, рейдерская компания прислала полицию изъять документы, пока генеральный директор болел. Товарищ майор уютно устроился в его кресле, пока сотрудники готовили пакет документов, и установил жучок. Генеральный директор долго удивлялся, откуда враги все знают, а рейдеры слушали его в течение месяца.

Превентивная защита от поглощения: внутренний контроль на уровне бизнеса
«наверху»

Правильно выстроенная юридическая структура, схема финансово-хозяйственной деятельности и контроль действующего законодательства — основа превентивной защиты от поглощения.

Большое значение в акционерных обществах или холдингах, в состав которых входят АО имеет регистратор. Низкая цена может дать доступ к реестру всем желающим. Хороший регистратор обезопасит реестр, с другой стороны— он проинформирует мажоритарного владельца, если кто-то начнет скупать акции.

Постановка СВК и план дальнейшей работы службы внутреннего контроля на уровне бизнеса зависит от анализа сложившейся ситуации и поиском способа ее исправления.

Типичные ситуации:

  • отсутствие или нарушения при регистрации эмиссии ценных бумаг. В этом случае дополнительная эмиссия может быть оспорена;
  • несоблюдение порядка проведения общих собраний акционеров либо работы совета директоров. В этом случае рейдер постарается признать недействительными все решения, принятые на таких собраниях;
  • несоблюдение порядка осуществления крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Такие сделки могут быть признаны ничтожными;
  • несоблюдение порядка принятия решений и порядка осуществления операций с акциями, определенных уставом (в том числе в старых редакциях). Все такие решения и операции также могут быть признаны недействительными;
  • невыплата дивидендов на привилегированные акции. В этом случае такие акции могут до выплаты дивидендов «превратиться» в обыкновенные со всеми вытекающими последствиями;
  • нарушения антимонопольного законодательства, например, неполучение разрешения ФАС при покупке бизнеса. Конечно, отсутствие такого разрешения не позволяет признать сделку недействительной, но может привести как к штрафам, так и к дополнительным ограничениям на деятельность компании в дальнейшем.

В будущем по каждой из этих проблем необходимо предусмотреть регулярные проверки со стороны подразделений внутреннего контроля по строго определенной программе. В нее по мере изменения законодательства о ценных бумагах, об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, а также антимонопольного, необходимо вносить изменения.

Превентивная защита: внутренний контроль на уровне бизнеса «внизу»

Существуют нарушения и на более «низком» уровне, причем они могут остановить предприятие.

Как правило, это несоблюдение отраслевого законодательства: от нефтедобычи до розничной торговли, где законными и подзаконными актами установлены самые разные требования. Предписания необходимо исполнять, даже если выполнить это невозможно.

Поэтому программа проверки предприятия должна содержать и контроль исполнения таких требований к бизнесу. Это необходимо не только для защиты от поглощения, ведь рейдеры могут выбрать в качестве инструмента приостановку работы предприятия — неработающее предприятие стоит явно дешевле работающего. При этом владелец даже может не понять, что бизнес захватывают — внешне будет похоже на обычные проверки.

Задача внутреннего контроля в этом случае — это не столько снизить риск захвата бизнеса, сколько обеспечить непрерывность деятельности при плановых и внеплановых проверках контролирующими органами.

Снизив риски нарушения законодательства, служба внутреннего контроля должно вместе с советом директоров или владельцем компании определить стратегию превентивной защиты.

Типовыми действиями на этом этапе являются:

  1. Скупка пакетов акций в открытых акционерных обществах до 75 % + 1 акция. Часто собственники, приобретя контрольный пакет, который позволяет назначить генерального директора и обеспечить большинство в совете директоров, «успокаиваются» и прекращают скупку акций. Таким образом, почти половина акций остается на руках у сотрудников. Рейдер, обладая пакетом в 30 %, может «почти законно» перехватить власть на предприятии.
  2. Искусственное создание значительных финансовых потерь у нового собственника, так называемых «парашютов». Например, выплат при смене владельцев как менеджменту предприятия всех уровней, так и трудовому коллективу.
  3. Вертикальная или горизонтальная интеграция бизнеса путем приобретения части бизнеса контрагентов. Данные действия могут оказаться полезными в случае наличия монопольных поставщиков или потребителей.
  4. Формирование конфиденциальных приложений к контрактам с дружественными контрагентами, которые «всплывают» при недружественном поглощении.

Превентивная защита строится на мониторинге ситуации. В публичном акционерном обществе отслеживают изменения в составе акционеров. Любое повышение активности, связанное с куплей–продажей акций, говорит об интересе к предприятию.

Действия при нападении

У предприятия должен быть план действий в кризисных ситуациях. Если регистратор сообщил о консолидации пакета акций, в газетах появились объявления о покупке долей, нужно действовать немедленно.

Задача владельца и постановщика СВК в компании наладить непрерывный мониторинг и иметь план на случай экстренной ситуации. В план входят:обращение в СМИ, в прокуратуру и полицию. Заранее выбирается юридическая компания, имеющая опыт защиты от рейда. Обычный корпоративный юрист, занимающийся спорами с контрагентами или трудовой инспекцией, к такому процессу защиты не готов.

Юридическая структура и схема ФХД: внутренний контроль на уровне бизнеса

Пример 2. Почему-то не дают денег

Ситуация.

В одном быстро растущем бизнесе срочно потребовалось дополнительное внешнее финансирование. Владелец принял решение продать неконтрольный пакет акций портфельному инвестору — модно, а заодно и советом подскажут. Появился целый круг претендентов на этот пакет.

Однако сделка все время срывалась. Владелец не понимал, в чем же причина: ведь по управленческой отчетности рентабельность высокая и пакет акций продавался не очень дорого.

Причины.

Бизнес состоял из множества основных и вспомогательных юридических лиц. Значительная часть выручки поступала в виде наличных и в официальном учете не отражалась. Налоговое планирование заключалось в минимизации всеми способами, включая агрессивные, всех налогов. К тому же бизнес управлялся единолично, без участия совета директоров…

Это привело к тому, что инвесторы, как люди осторожные, отказались от вхождения в проект.

Если бизнес хочет привлечь внешнее финансирование, то он должен следовать правилам, принятым у инвесторов, то есть тех людей, которые дают деньги. А одно из ключевых требований любого инвестора — прозрачность (транспарентность), что и не учел владелец быстро развивающегося бизнеса.

Что делать?

Приводить в порядок юридическую структуру, отказаться от агрессивных способов минимизации налогообложения, формировать сводную отчетность. В общем, повышать инвестиционную привлекательность.

Быстро исправить сложившуюся ситуацию вряд ли получится. Во всяком случае, примеры скорого исправления ситуации единичны. Поэтому владельцам бизнеса необходимо задумываться об инвестиционной привлекательности не за полгода до предполагаемого IPO, а загодя.

Финансовая стратегия

Ключевое ограничение на юридическую структуру бизнеса и схему финансово-хозяйственной деятельности накладывает финансовая стратегия. Эта стратегия должна дать ответ на следующие вопросы:

  1. Нужны ли какие-то другие способы привлечения инвестиций, помимо традиционного кредитования под залог?
  2. Когда нужно быть готовым к привлечению инвестиций?
  3. Если у компании несколько коммерческих направлений, какой из них делать инвестиционно-привлекательным?
  4. В каком регионе необходимо обеспечить инвестиционную привлекательность?

Привлечение инвестирования

Непубличные бизнесы очень часто занимаются налоговой оптимизацией и не платят налогов в полном объеме. При любых способах привлечения внешнего финансирования налоги придется платить. Налоговая нагрузка может резко вырасти, и это может заставить отказаться от внешнего финансирования.

Быть публичным — значит быть прозрачным, а нужно ли такое повышение инвестиционной привлекательности собственникам? Возможно, кредит в банке более привычный и простой способ привлечения денег, хотя стремительного развития с возросшей кредитной нагрузкой тоже не получится.

Способ привлечения инвестиций

Этот вопрос связан с тремя принципиальными аспектами:

  1. Насколько владелец готов пустить посторонних в капитал и управление? Кто-то не готов делиться властью, кто-то, напротив, не возражает против коллегиального управления и готов продать 50% — 1 акция.
  2. Насколько глубокими должны быть преобразования? Изменится ли юридическая структура, система управления?
  3. В какие сроки должен уложиться переход? Некоторые способы привлечения финансирования требуют отчетности по МСФО. А сформировать такую отчетность можно только через два года после создания структуры группы.

Несколько направлений бизнеса

Следующий вопрос, на который должна дать ответ финансовая стратегия, актуален для тех владельцев, бизнес которых состоит из нескольких направлений. Главный аргумент для повышения инвестиционной привлекательности всей группы — больший оборот и, соответственно, большие возможности по привлечению внешнего финансирования.

Вывод же на рынки привлечения внешнего финансирования отдельных бизнесов теоретически позволит для наименее рискованных из них снизить стоимость денег.

Регион привлечения инвестиций

Для небольшого предприятия привлечение внешнего финансирования за границей может оказаться дороже, чем в России. Большая компания, экспортирующая товары за рубеж, напротив, может привлечь внимание налоговой, действуя через офшоры.

Часто инициатором привлечения инвестиций является не сам владелец, а окружение. Задача руководителя СВК оценить последствия выбора того или иного варианта и сообщить о результатах владельцу.

Руководствуясь принципом двух потоков, нужно оценить риски выбранной финансовой стратегии. Самым тяжелым решением будет решение о выходе из тени. Ведь если один раз начать платить налоги, особенно для крупного бизнеса, то вернуться в тень будет практически невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments

14.05.2019 at 11:00

«В нашей стране к защите от поглощения нужно быть готовым всегда.» Золотые слова — сколько людей пострадало от своей халатности и чрезмерного доверия! Нужно понимать менталитет. На то, чтоб создать что-то самому немногие способны, а вот отжать уже готовое — всегда пожалуйста!



14.05.2019 at 11:59

Люблю Ваши статьи, как всегда все ясно и все «по полочкам»



15.05.2019 at 05:17

Да уж, для инвесторов важно, сколько вы честных налогов платите.



15.05.2019 at 09:43

Спасибо за информацию! Очень важные моменты для себя вынесла)



15.05.2019 at 18:14

Внутренний контроль везде важен. Интересная статья, спасибо!!!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: